Tuesday, 1 July 2014

Гренландия тает на глазах

Reposting with a proper translation


Температурa в Гренландии быстро приближается к самой высокой за 400 000 лет - высокий риск дополнительного подъема уровня моря на 5-6 метров 




27 июня 2104

В Гренландии становится жарко

Это не та жара, которую мы ожидаем с наступлением лета. Это такая жара, которая вызывает таяние массивных двухкилометровой толщины пластов льда. Насколько там жарко? В течение десятилетия или двух, температуры в Гренландии могут достичь максимального уровня, по крайней мере, за 400 000 лет. И это - проблема. Большая проблема.

Почему?

Потому что потепление лишь на 1 градус Цельсия отделяет Гренландию от температуры в последний раз наблюдавшеся в теплые межледниковые периоды за последний миллион лет. В это время уровень моря был на 6-13 метров выше, чем сегодня. Таяние происходило и в Западной Антарктиде и в Гренландии, но только на этой неделе мы узнали, какую долю внесла в этот прцесс каждая из этих систем. В исследовании, опубликованном в среду в “Nature”, был установлен размер Гренландского ледового щита 400 000 лет назад. И это новое знание дало исследователям возможность оценить вклад Гренландии в подъем уровня моря того времени.


В этом исследовании были взяты керны донных отложений из районов, расположенных вокруг Гренландии и, таким образом, удалось установить, что когда ледниковый щит Гренландии был всего на 1 градус по Цельсию теплее, чем сегодня, образовавшейся в результате таяния воды хватило чтобы поднять уровень моря от 4.5 до 6 метров.


(Южная оконечность Гренландии, которую видно на этом снимке от 26 июня 2014 со спутника LANCE MODIS, была местом значительного таяния льдов в теплый межледниковый период 400 000 лет назад, когда Гренландия была всего на 1 градус теплее, чем сегодня. Таяние в перую очередь происходило в низко расположенных и подверженных влиянию океана ледниках на западном побережье Гренландии, прилегающих к заливу Баффина. Сегодня в этом регионе находятся самые быстродвижущиеся ледники Гренландии, а также наиболее распространены пруды талой воды на поверхности.)



Большая часть этого льда пришла из очень уязвимой южной оконечности Гренландии. По данным измерения ледяного керна, ледяные горы в две мили высотой растаяли от арктического тепла 400000 лет назад, превратившись в небольшой центральный купол льда, отделенный от северных ледников, которые также значительно уменьшились. В общей сложности, Гренландия потеряла около двух третей льда (полная потеря Гренландского ледового щита может поднять уровень моря на 24 фута — около 7 метров).

Соавтор исследования Андерс Карлсон отметил в недавнем пресс-релизе, - “...порог коллапса ледникового щита расположен довольно низко. Мы, возможно, приближается к переломному моменту”.

Гренландия тает на глазах


Один градус по Цельсию, это все, что отделяет все льды из южной Гренландии и часть остльных от, скорее всего, необратимого сползания в Мировой океан. И это тоже достаточно актуальная проблема. Потому что в Арктике сейчас потепление идет быстрее, чем где-либо еще на земле, по крайней мере, в два раза быстрее, чем в среднем в мире. Но для Гренландии недавние темпы потепления были еще выше. Начиная с 1979 г. поверхность Гренландского ледникового щита прогревалась на 1 градус Цельсия каждые десять лет.

Это дает нам не более одного десятилетия, при нынешних темпах потепления Гренландии, прежде чем мы перешагнем порог, когда гарантирован дополнительный подъем уровня моря от 5 до 6 метров в добавок к уже гарантированным потерям более метра из западной Антарктиды и около полутрора метров из других постоянно дестабилизируемых и необратимо рушащихся ледников и ледяных шапок мира.

Это может быть просто началом. Нынешнего уровня концетрции вызывающего потепление СО2, равной 481 ppm, достаточно, если он сохранится на длительный срок, чтобы расплавить лед и поднять уровень моря, по меньшей мере, на 23 метра в целом. К сожалению, уровень парниковых газов не только весьма далек от стабилизации, но вместо этого, растет быстрее, чем когда-либо прежде. Количество человеческих выбросов в атмосферу растет так быстро, что атмосферное воздействие, достигло достаточно высокого уровня, чтобы растопить весь лед на земле (если оно сохранится в течение достаточно длительного срока), в течение 23 лет. Это зловещая угроза для прибрежных общин, которую трудно переоценить.

Попросту говоря, чем дольше поддерживаются высокие и все растущие глобальные выбросы парниковых газов, тем более ледниковые щиты, будут приходить в необратимый упадок.

Ссылки:



No comments:

Post a comment