Wednesday, 3 August 2016

The anthrax outbreak on Yamal - Вспышка сибирской язвы на Ямале

Вспышка сибирской язвы на Ямале: потепление разбудило бактерию

Outbreak of anthrax on Yamal: warming woke up the bacteria



BBC,
2 August, 2016

После первой за последние 75 лет вспышки сибирской язвы властям Ямало-Ненецкого автономного округа придется провести большую работу по выявлению старых скотомогильников и ограничению доступа к ним, считает заместитель директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев.

Сибирская язва стала причиной смерти ребенка, который скончался в понедельник. Число подтвержденных случаев заболевания у людей уже достигло 20-ти, сообщила во вторник главный внештатный специалист минздрава по инфекционным заболеваниям Ирина Шестаков.

По словам Шестаковой, восемь из 20 заболевших - дети. Всего госпитализировано 90 человек, находившихся в очаге инфекции в Ямальском районе, но у большинства из них диагноз не подтверждается.
Поводом для госпитализации были малейшие недомогания, в том числе насморк и раздражение на кожи.


"Несколько пациентов, которые вызывали у нас опасение еще несколько дней назад, сегодня, по результатам утреннего обхода, показали стабильное состояние с совершенно четкой положительной динамикой", - заявила Шестаков.

Случаи заболевания, как правило, относятся к семьям оленеводов. От сибирской язвы в регионе погибли 2,3 тысячи оленей.

По версии местных властей, олени в поисках корма наткнулись на останки погибшего от сибирской язвы животного и затем заразили друг друга.
Власти ЯНАО уже начали проводить вакцинацию - как животных, так и семей оленеводов. Первыми вакцину получат жители из "чистой зоны", живущие рядом с очагом заболевания.

Тем временем все люди, которые были непосредственно в очаге, получают антибактериальные препараты в рамках профилактики, а через три дня после этого им будут сделаны прививки.

Русская служба Би-би-си поговорила с Виктором Малеевым о том, насколько опасна вспышка заболевания в ЯНАО и что теперь нужно делать местным властям, чтобы избежать таких инцидентов в будущем.

Скотомогильник с охраной

Би-би-си: Каковы причины вспышки сибирской язвы в ЯНАО и можно ли сказать, что это какой-то из ряда вон выходящий случай?

Виктор Малеев: Сказать, что это что-то выдающееся, конечно, нельзя, потому что были и больше вспышки. Причина основная в том, что скотомогильники, которые раньше были под вечной мерзлотой, видимо, оттаяли, и активизировалась бактерия. Она обычно в споровой форме, а здесь она была в вегетативной форме.

Одна из причин - это то, что мы можем не знать местонахождения всех скотомогильников, а эта бактерия может храниться сотни лет.

Когда много лет назад была вспышка заболевания, тоже была очень высокая температура. Это заболевание животных, и сейчас там больше двух тысяч северных оленей погибло.

Поскольку там очень тесное проживание людей, они живут рядом со стойбищами, то есть заболевшие и среди них. Пока один ребенок умер, и у него была кишечная форма: он, по-видимому, употреблял зараженное мясо.
Сейчас занимаются очень важной проблемой - утилизацией умерших животных и созданием нового скотомогильника на много лет вперед, с охраной, чтобы у людей уже не было возможности поймать эту бактерию.


Bacillus anthracis
Image caption
Споры и вегетативные клетки возбудителя сибирской язвы - Bacillus anthracis - под микроскопом

Би-би-си: Значит ли это, что общины ненцев-оленеводов находятся в очень уязвимом положении по отношению к этому и другим заболеваниям, которые передаются через животных?

В.М.: Наверное, в какой-то степени да. У них такая жизнь, они наиболее тесно общаются с животными, и так было в течение многих веков. Наверное, лучше, когда люди отдельно, животные отдельно, но это такой тип жизни, который существует во многих частях мира. Хотя, конечно, детей можно было бы и подальше держать, наверное.

Би-би-си: Насколько велика общественная опасность этой вспышки заболевания? Скажем, стоит ли людям на Ямале, которые не являются оленеводами и не живут близко к ним, чего-то опасаться?

В.М.: Нет, эта инфекция таким образом не передается. Она кожная, то есть это контактный путь передачи, только люди, общавшиеся с оленями.

В данном случае там кожная форма, только у одного мальчика была кишечная форма, а кожная форма опасна только при соприкосновении. 

Поскольку все больные с кожной формой уже лежат изолированные, то, что кто-то будет тесно тереться об эту кожу, - это исключено, поэтому контактный путь передачи не опасен для остальных.

Правда, надо за другими наблюдать, потому что мы не знаем, сколько людей общалось с оленями.

Влияние климата

Би-би-си: Каков прогноз и когда сибирскую язву выявляют у человека? От чего это зависит?

В.М.: Прогноз зависит от времени начала лечения и от формы заболевания. Когда в Америке были случаи биотерроризма, заболевание распространялось воздушно-капельным путем. Легочная форма, как в случаях с биотерроризмом, - это хуже, а когда кожная, то обычно считается, что летальность - до 10%.

Би-би-си: В последний раз сибирская язва была зафиксирована на Ямале в 1941 году, 75 лет назад. Почему болезнь возвращается?

В.М.: Климат, климат. Климатические изменения оказывают сильное влияние. Старые скотомогильники: видимо, просто пока была вечная мерзлота, мы не знали до конца, что там было.

Эти места плохо исследованы, а скотомогильники по 100 лет после захоронения являются опасными, а сейчас такая ситуация получилась с резким потеплением климата.

В других регионах России доступ к скотомогильникам ограничен, они известны, они охраняются, никакой деятельности там не ведется. А здесь все-таки кочевые места, огромные пространства.

Би-би-си: Сообщалось, что производитель вакцины от сибирской язвы отгрузил для Ямала тысячу доз. Кому в первую очередь предназначена вакцина?

В.М.: Сейчас у нас, в основном, вакцинируются ветеринары, животноводы. Сейчас надо быть особенно осторожными, потому что мы не знаем: может быть, какие-то олени уже перенесли нетяжелые формы заболевания, а люди с ними общаются.

Еще нужно вакцинировать лабораторных работников, которые работают с бактериями. Вакцина, слава Богу, есть. Во многих других заболеваниях ее нет.

Сейчас главное - вернуться к вопросу этих скотомогильников, чтобы ограничить их, чтобы животные уже туда не лазили




Диагноз "сибирская язва" подтвердился у восьми кочевников Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), трое из них дети. Об этом в понедельник сообщили в пресс-службе губернатора округа.


"Предварительный диагноз "сибирская язва" подтвержден лабораторными исследованиями у восьми пациентов, трое из них дети. Медики ведут интенсивное лечение и применяют профилактические меры в отношении всех пациентов", - отметили в пресс-службе.

No comments:

Post a Comment